2020/12/18
【109年USR計畫】「台灣竹工藝與竹纖維藝術」竹編設計經驗分享
活動目的:
為了讓本校更多的學生及教師都能更加認識及深入瞭解竹藝、竹編這項產業,我們特地邀請南投竹山鄉非常優秀的竹編藝術家,同時也是本校的兼任教師-李弘偉 博士來與我們分享。

本次「台灣竹工藝與竹纖維藝術」竹編設計經驗分享主要是讓本校教職員及學生認識早期台灣過去的竹工藝設計歷史以及領域的轉變以及國際竹藝設計的派系,李老師也與我們分享他個人過去的竹編設計經驗,以及異材質的結合、竹纖維藝術的創作理念等等。

活動過程:

(一)專業背景介紹及產學經歷分享
李弘偉老師現階段除了是南投竹藝博物館駐館藝術家以外,同時也在本校南華大學產品與室內學系擔任兼任教授,從小就在竹山長大的他,對於竹子是再熟悉不過了,在竹藝設計領域已有十餘年經歷的他,特別擅長異材質的結合,因此這個階段主要是分享他為何會有竹藝設計的背景以及創作的經歷。
(二)台灣竹藝的發展歷史與竹種介紹
有分為中國大陸、原住民、日據等不同的影響時期,並且不同時期的竹編竹藝又會混雜著不同世代的時空背景,因此到目前為止,臺灣的竹藝品可以看到不同元素同時並存的現象,造就出獨特且具有故事性的作品;而影響著竹藝品用途的關鍵因素更是竹種的選定,不同的竹種適合的地方也不一樣。
(三)竹編技法及個人設計構思分享
李老師於這個階段主要想與我們分享的是,過去他在教導學生編織竹編實的構想方式及不便的規律,像是點、線、面、圓等,都是由點去延伸出去無論是何種編織方式,都是由點延伸到線、圓、面;他也談及了竹藝的另一種創作素材-竹纖維,在處理竹片時,時常會有竹纖維脫落,一般人都是直接將之丟棄,而李老師卻將其視為珍寶,並將其重複利用做出許多令人驚豔的竹纖維作品,賦予全新生命。

▲大合照